Ранняя профориентация как инструмент формирования базовых категорий «мира взрослых»...

Ранняя профориентация как инструмент формирования базовых категорий
«мира взрослых», определяющих становление социального
опыта обучающихся на примере соревновательного движения
Чемпионата  «KidSkills» в Санкт-Петербурге

 

Вечер Марина Вячеславовна,
д-р философии в обл. психологии (PhD), канд. психол. наук,
проректор Академии «МАСПО»
e-mail: m.vecher@academprofi.ru

 

Аннотация. В статье рассматривается проблема ранней профориентации в системе дошкольного образования, уточняются сущностные характеристики, которые обуславливают специфику и своеобразие профориентационной работы на первой образовательной ступени. В статье актуализируется необходимость создания педагогических условий, обеспечивающих эффективность ранней профориентации в условиях дошкольной образовательной организации  на примере деятельности пилотных площадок АНО ДПО «МАСПО» (далее – Академии «МАСПО») – государственных образовательных учреждений Санкт-Петербурга. Акцентируется внимание на проектировании предметно-пространственной среды, направленной на погружение ребёнка в «мир профессий», производственные сюжеты, возможность прожить ситуации, овладеть разнообразными моделями профессионального поведения, деловой коммуникацией и межличностными профессиональными отношениями.

Ключевые слова: ранняя профориентация, профессиональные и надпрофессиональные компетенции, нормативное развитие, ограниченные возможности здоровья, особые образовательные потребности, Чемпионат «KidSkills».

         В обществе стремительно происходят изменения, связанные с модернизацией всех сфер жизни и деятельности человека. Меняются представления общества о безопасности и качестве жизни в связи с климатическими и экологическими аспектами существования. Изменяются политические и экономические границы. Стремительно развиваются и внедряются информационные, инновационные технологии и новые коммуникативные средства. Все перечисленные факторы прямо или косвенно способствуют отмиранию устаревших и появлению новых профессий. В свою очередь, образование детей и подростков должно соответствовать таким изменениям и современному запросу общества. Таким образом, существует необходимость своевременного и непрерывного обновления содержания образования, форм и методов работы на всех образовательных ступенях в системах, как общего, так и дополнительного образования. По отдельным направлениям необходимо  работать на опережение социального запроса.    

         В нашем понимании это значит, что необходимо менять существующие подходы к профессиональной ориентации, уделять особое внимание ранней профориентации обучающихся с нормативным развитием и с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), начиная с первой образовательной ступени.

         В настоящее время вопрос о включении обучающихся старшего дошкольного возраста в систему профориентирования в значительной степени продолжает оставаться дискуссионным как среди ученых и практиков, так  и родителей (законных представителей) воспитанников. Педагоги дошкольных организаций в подавляющем большинстве не владеют понятиями профориентации. Они испытывают значительные сложности в определении базовых категорий и принципов работы при подборе содержательной составляющей для детей старшего дошкольного возраста в направлении ранней профориентации. Наблюдаются затруднения в проектировании профориентационной среды, в том числе с учетом региональной составляющей. Все это обусловлено, прежде всего, различными подходами профессионалов к специфике ранней профориентации в дошкольном образовании и отсутствии единой концепции.

        В трудах учёных представлены различные характеристики «мира взрослых», которые формируются под воздействием многих факторов.

        Мы полагаем, что ребёнок выделяет образ взрослого как носителя профессиональных ценностей, воспринимает его как образец для подражания, проявляет интерес к профессии через взрослого. Приверженность ребёнка к «миру взрослых» становится определяющим фактором, побуждающим его к ранним профессиональным устремлениям. На этом этапе взаимодействия «педагог – ребенок – родитель» мы сталкиваемся с проблематикой недостаточности представлений и знаний педагогов и других специалистов о наставничестве, о его отличии от непосредственно образовательной и воспитательской деятельности.

          Современное дошкольное образование ориентирует деятельность ученых и практиков на значимость социокультурного развития личности ребёнка дошкольного возраста, своевременное и компетентное включение ребенка  в профориентационную деятельность. В этом случае мы говорим о ранней профориентации не как о раннем профессиональном выборе. Прежде всего, это формирование у обучающегося дошкольного возраста ценностно-смысловой компетенции как запускающего механизма, способного обеспечить плавное и успешное вхождение в социум, возможность почувствовать свои сильные стороны и прямо или косвенно повлиять на дальнейшее профессиональное самоопределение ребенка на протяжении всего срока обучения и последующей жизни.

         Актуальность и значимость развития ранней профориентации продиктована Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, где прописано, что один из основных принципов дошкольного образования – это приобщение детей дошкольного возраста к социокультурным нормам, традициям семьи, общества и государства [1]. В разделах обязательных программ, предусматривающих знакомство детей с трудом взрослых, в основном с целью формирования трудовых навыков и умений, предлагается крайне ограниченный перечень профессий (в количестве от двух до двенадцати). В задачах не представлен как полноценный блок раздел «Игра» по формированию представлений о профессиях и деятельности взрослых. Следовательно, работа в этом направлении возможна только на уровне сквозной (обзорной) тематики.

Нами был проведен анализ нормативно-правовых и научно-теоретических источников,  определены сущностные составляющие ранней профориентации в дошкольном образовании для обучающихся первой образовательной ступени, изучен ранее имевшийся опыт, особенности такой работы в соответствии с логикой возрастного и психомоторного развития ребёнка дошкольного возраста. Понимание такого погружения старшего дошкольника в общую профориентационную работу отражается в ключевых идеях «Концепции сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывности образования» [2].

         В своей работе В.П. Кондрашов [3] обосновал понятие ранней профессиональной ориентации, профессиональной составляющей «образа – Я» дошкольника, определил условия, способы развития профессиональных устремлений ребенка с опорой на игру как ведущий вид деятельности  обучающегося и основные средства формирования представлений о мире профессий у дошкольников в целом.

         В своих исследованиях Е.А. Климов [4] рассматривает понятие «профессиональное самоопределение» и дает характеристику допрофессионального онтогенеза человека как субъекта труда. Понятие «Игра» рассматривается автором относительно возрастной категории детей в возрасте от трех до шести-восьми лет и представлена как способ овладения «основными смыслами» человеческой деятельности и как первое знакомство с конкретными профессиями.

         Умения обучающихся шести-восьми лет определяются нами как «готовность сознательно и самостоятельно выполнять практические и теоретические действия  на основе усвоенных знаний» [5]. К умениям относится одна из основных особенностей деятельности человека – способность изменять их структуру. В свою очередь, навыки, операции и действия являются составляющими умений. Важна последовательность их выполнения и сохранение при этом неизменности эталона конкретного результата. Умение отличается от навыка своей целостностью и всегда базируется на активной интеллектуальной деятельности, в то время как навык может быть сформирован ежедневными, многократными повторениями тех или иных действий, отдельных операций и быть одной из составляющих категории «умение».

         Интересным для нас представляется современный взгляд на формирование надпрофессиональных компетенций, к которым можно отнести целый ряд умений и отдельных навыков обучающихся дошкольного возраста (познавательных, игровых, трудовых, речевых, общеучебных, коммуникативных, социальных и других).

         В нашей исследовательской работе наибольший интерес представляют  социальные и коммуникативные умения дошкольников, как будущие универсальные надпрофессиональные компетенции, например, «адаптация в новом (образовательном, деловом или социальном) пространстве». Составляющими этой надпрофессиональной компетенции являются следующие умения: слушать, обращаться за помощью, выражать благодарность, следовать полученной инструкции, доводить свою работу до конца, вступать в обсуждение, задавать вопросы, заявлять о своих потребностях,  сосредотачиваться на своем занятии и многие другие. Значимо, что надпрофессиональные компетенции неэффективно развивать изолированно каждую отдельно от другой и в отрыве от непосредственной работы по развитию будущих профессиональных компетенций. Комплексный подход способствует качественному и количественному формированию набора необходимых профессиональных и надпрофессиональных компетенций. К надпрофессинальным компетенциям в зависимости от специфики компетенции могут относиться те или иные  умения и навыки.

         Мы считаем одной из главных задач нашей совместной работы –  формирование универсальных надпрофессиональных компетенций, способных пригодиться на протяжении всей жизни и в профессиональной деятельности. Такие универсальные умения и навыки  помогут сформировать стрессоустойчивость, обеспечат востребованность на рынке труда специалистов, способность работать в режиме многозадачности и владения инструментарием смежных профессий.

         Академия «МАСПО» с 2017 года совместно с представителями двенадцати  пилотных площадок – ГБДОУ Санкт-Петербурга и государственными учреждениями – социальными партнерами Академии «МАСПО» проводит научную, практико-ориентированную работу в области естественно-научных знаний и ранней профориентации. Все пилотные площадки Академии «МАСПО» объединены одной общей идеей и тематикой с собственной оригинальной составляющей: в области естественно-научных знаний по направлениям «Детская фенология» и «Море на ладони»; по направлению ранней профориентации  (компетенций Чемпионата «KidSkills»).

         За четыре года совместной работы Академии «МАСПО» с представителями пилотных площадок – государственными образовательными организациями разных районов Санкт-Петербурга накоплен значительный опыт работы, разработаны авторские методические продукты.  В рамках заявленной пилотной научной и практико-ориентированной деятельности особый интерес для нас представляют: разработка компетенций для обучающихся, формирование надпрофессиональных компетенций; количественные и качественные изменения в представлениях дошкольников и младших школьников об их будущей жизни; возможные профессиональные предпочтения обучающихся; умения обучающихся; максимальная включенность в совместную работу родителей (законных представителей) с учетом семейно-центрированного подхода.

             С 2018 года нами проводится большая работа совместно с ГБНОУ Дворец учащейся молодежи Санкт-Петербурга (ГБНОУ ДУМ СПб) в области ранней профориентации.

           Начиная с 2019 года, ГБНОУ ДУМ СПб и Академия «МАСПО» являются соучредителями и соорганизаторами Конкурса и Чемпионата «KidSkills» в Санкт-Петербурге при поддержке Комитета по образованию Санкт-Петербурга. Для реализации этого проекта Академия «МАСПО» разработала соревновательные компетенции, логотип, символику для Конкурса и Чемпионата «KidSkills» Санкт-Петербурга, а также слоган «Умения юных», который отражает направленность Чемпионата.

          В настоящее время Академия «МАСПО обеспечивает научно-методическое сопровождение пилотных площадок, проводит обучение наставников и экспертов Чемпионата «KidSkills». Наша Академия  совместно с представителями пилотных площадок осуществляет апробацию и диссеминацию передового опыта на городских и всероссийских площадках по направлению ранней профориентации.

        Пилотное движение по направлению ранней профориентации продолжает расширяться. В рамках преемственности с 2020 года нашими пилотными площадками стали 8 государственных школьных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования Санкт-Петербурга для детей младшего школьного возраста с нормативным развитием и с ОВЗ. Это позволяет нам продолжить дальнейшую  разработку компетенций не только для дошкольников, но и для обучающихся младших классов. В настоящее время разработаны уже семнадцать компетенций Чемпионата «KidSkills» для обучающихся Санкт-Петербурга от пяти до двенадцати лет.

          Ежегодный Чемпионат «KidSkills» – это последовательная совместная деятельность большого сообщества коллег и специалистов, ученых и практиков, создающих пространство для реализации самых смелых идей и проектов в сфере ранней профориентации детей от пяти до двенадцати лет.

          Главными экспертами Чемпионата «KidSkills» являются: представители профессорско-преподавательского состава Академии «МАСПО»; сотрудники ГБНОУ ДУМ СПб; представители 20 пилотных площадок Академии «МАСПО»; научные сотрудники Российского Этнографического Музея; специалисты Академии «Керамики».

         Чемпионат «KidSkills» в Санкт-Петербурге – это площадка для диссеминации лучших пилотных продуктов и прогрессивных идей образовательного сообщества в нашем городе, закладывающаяся основы профессиональных умений и навыков обучающихся, которые обязательно пригодятся детям в будущем. Это пространство, где наставник и конкурсант – одна команда, где независимые эксперты помогут в формировании умений и определении уровня реальных достижений ребёнка в ознакомлении с профессиями взрослых, проявляющихся в его повседневной активности в культурных практиках детства.

         Список литературы

  1. ФГОС ДО (Федеральный государственный образовательный стандарт дошколь­ного образования) утверждён 17 октября 2013 года Приказом №1155 Министер­ства образования и науки РФ [Электронный ресурс]. — режим доступа: fgos.ru.
  2. Концепция сопровождения профессионального самоопределения обучающихся в условиях непрерывного образования. Центр профессионального образования ФГАУ «Федеральный институт образования». Авторы: В.И.  Блинов, И.С.  Сергеев, при участии Е.В. Зачесовой, Е.Ю. Есениной, И.В. Кузнецовой, П.Н. Новикова, Н.С. Пряжникова, Г.В. Резапкиной, Н.Ф. Родичева, А.Г. Серебрякова, О.В. Яценко.
  3. Кондрашов В.П. Введение дошкольников в мир профессий: Учебно-методическое пособие/ В.П. Кондрашов. – Балашов: Изд-во "Николаев", 2004. — 52 с.
  4. Климов Е.А. Психология профессионального самоопределения: [учебное пособие по специальностям 031000 «Педагогика и психология» 031300 «Социальная педагогика», 033400 «Педагогика]. Изд. Академия, 2012. – 301 с.
  5. Подласый, И.П. Педагогика. Новый курс : учеб. для студ. пед. вузов: в 2 кн. Юн. 1: Общие основы. Процесс обучения / И.П. Подласый.- М.: ВЛАДОС, 2000.- 576 с.