Программа обучения
Регистрация участников. Знакомство. |
|
Введение. |
Причины создания и мотивы для внедрения систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции. |
Лекция 1. |
Вводные положения: |
|
Концепция НАССР. |
Нормативная база. Обзор законодательных требований РФ в области качества и пищевой безопасности. |
|
Стандарты НАССР. |
|
Основы и принципы НАССР. Этапы внедрения. |
|
Моделирование процессов и PDCA. |
|
Практическое занятие: контекст, область применения. |
|
Лекция 2. |
Требования государственных органов контроля (надзора): |
|
ТР ТС 021. |
Особенности проверки со стороны Роспотребнадзора (новое). |
|
Определение роли организации. |
|
Практическое занятие: Продуктовая цепь. |
|
Лекция 3. |
Требования к документации НАССР. |
|
Политика безопасности пищевой продукции. |
Планирование и риски. |
|
Практическая работа: Цели, Политика СМБПП. |
|
Лекция 4. |
Требования к документации НАССР. |
|
Ответственность и полномочия в НАССР. |
Ресурсы. | |
Коммуникация. | |
Лекция 5. |
Разработка СМБПП. |
|
Описание продукции и производства. |
Практическая работа: Запланированное использование продукции. | |
Лекция 6. |
Разработка СМБПП. |
|
Готовность к аварийным ситуациям (гармонизация требований от FSSC). |
Документированная информация. | |
Базовые программы и требования ISO/TS 22002-1. | |
Анализ опасностей. | |
Практическая работа (домашнее задание): ПРАС. | |
Лекция 7. | Внедрение и анализ. |
Внедрение СМБП. | |
Практическая работа: Подготовка к анализу опасностей. | |
Лекция 8. | Подготовка к анализу опасностей. |
Рассмотрение требований к технологическим потокам, движению сотрудников. | |
«Чистые» и «Грязные» зоны. | |
Практическая работа: Зонирование, Блок-схема продукции, Описание сырья и материалов. | |
Лекция 9. | Анализ опасностей. |
Методика оценки опасностей. | |
«Дерево принятия решений». | |
Подтверждение поточных диаграмм. | |
Меры управления. | |
Практическая работа (домашнее задание): Анализ опасностей. Определение контрольных и критических контрольных точек. | |
Лекция 10. | Установление предупреждающих действий. |
Базовые предварительные программы и ОППУ по ISO/TS 22002-1. | |
Контроль за несоответствиями продукции и процессов. | |
Создание плана НАССР: | |
Установление критических пределов. | |
Корректирующие действия. | |
Оценка показателей деятельности. | |
Мониторинг СМБПП. | |
Улучшения. | |
Практическая работа (домашнее задание): Операционные предварительные программы условий / План опасностей. | |
Лекция 11. | Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC |
Категории FSSC 22000 в. 6.0: - 2.5.1. УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ПРИОБРЕТЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ + (гармонизация требований от 2023 года); - 2.5.2 МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ И ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ; - 2.5.3 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЗАЩИТА; - 2.5.4 ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МОШЕННИЧЕСТВА. |
|
Практическая работа: ТАССP, VACCP. | |
Лекция 12. | Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC. |
- 2.5.5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОТИПА; - 2.5.6 УПРАВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНАМИ + (гармонизация требований от 2023 года); - 2.5.7 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ B3, C, I&К) + (гармонизация требований от 2023 года); - 2.5.8 ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КУЛЬТУРА КАЧЕСТВА (ВСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЦЕПЬ; КАТЕГОРИИ); - 2.5.9 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА; - 2.5.10 ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ; |
|
Практическая работа: План по мониторингу окружающей среды. | |
Лекция 13. | Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC |
- 2.5.11, КОНТРОЛЬ ОПАСНОСТИ И МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПЕРЕКРЕСТНОГО ЗАГРЯЗНЕНИЯ (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ F2); - 2.5.12 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ PRP (КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, Билл, C, D, G, 1 и K); - 2.5.13 ДИЗАЙН И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ (КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ BIII, C, D, E, F, 1 и K); - 2.5.14 СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ (D); - 2.5.15 УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ F2). |
|
Практическая работа: Культура пищевой безопасности (гармонизация требований от 2023 года). | |
Лекция 14. | Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC. |
- 2.5.16 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ И ОТХОДЫ (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ I); - 2.5.17 ТРЕБОВАНИЯ К КОММУНИКАЦИЯМ; - 2.5.18 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ С НЕСКОЛЬКИМИ ПЛОЩАДКАМИ; - СЕРТИФИКАЦИЯ (КАТЕГОРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕПЕЙ E, F и G). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ. |
|
Общие вопросы по FSSC: - ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ; - ТРЕБОВАНИЯ К СЕРТИФИКАЦИОННОМУ ПРОЦЕССУ; - Неанонсированные аудиты, трансфер, переход на следующую версию, расширение области. |
|
Лекция 15. | Общие положения и методы аудита. |
- Классификация аудитов; - Сертификация, этапы сертификации/ресертификации; - Назначение; - 6 принципов аудита; - Требования к внутреннему аудитору; - Планирование аудитов (гармонизация требований от FSSC в 2023 году). |
|
Практическая работа: Программа аудитов. | |
Лекция 16. | Планирование аудита. |
- Формирование вопросов для аудита; - Ход проведения аудита (гармонизация требований от FSSC в 2023 году). |
|
Практическая работа: План аудита и «Чек лист» (выполняется совместно). | |
Лекция 17. | Аудит и проверка знаний. Аудит поставщиков (второй стороны). |
- Вступительное совещание; - Методы опроса; - Наблюдения и записи аудита; - Заключительное совещание; - Достоинства и недостатки внутреннего аудита в сравнении с внешним аудитом; |
|
Практическая работа: Отчёт о несоответствии, общий отчёт по аудиту (выполняется совместно). | |
Лекция 18. | Цифровая трансформация систем менеджмента безопасности пищевой продукции. |
Заключение. | Итоговое тестирование. |