Внутренний и внешний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции FSSC 22000 V. 6.0, ISO 22000, HACCP, ISO 19011

Формат обучения:
Повышение квалификации
Направление обучения:
Стандартизация, метрология, сертификация
Область обучения:
Качество. Менеджмент
Выдаваемые документы:
  1. Удостоверение о повышении квалификации
  2. Cертификат
Присваиваемая квалификация:
Дата проведения:
Город:
Санкт-Петербург

Описание курса

"Внутренний и внешний аудитор систем менеджмента безопасности пищевой продукции на основе FSSC 22000 (V. 6), ISO 22000. Разработка, внедрение, внутренний и внешний аудит систем менеджмента на предприятиях пищевой промышленности"


Организаторы
: АНО ДПО «Международная Академия Современного Профессионального Образования»
при поддержке и участии международного евразийского органа по сертификации систем менеджмента и персонала IRQ - International Register of Quality.

Данный курс повышения квалификации предназначен для руководителей и специалистов организаций пищевой и смежных отраслей, нацеленных на разработку, внедрение и оценку систем менеджмента безопасности пищевой продукции (СМБПП) в соответствии с ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), FSSC 22000 (версия 6), а также для организаций, испытательных лабораторий, которым необходимо повышение эффективности и управления существующей системы менеджмента безопасности пищевой продукци, включа предприятия, которые планируют переход на новую версию стандарта FSSC 22000 V. 6.

Цель: ознакомление предприятий и организаций с изменениями в обновлённых версиях ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), FSSC 22000 (версия 6), получение теоретических и практических навыков, необходимых для реализации СМБПП, а также проведения внутренних и внешних аудитов, автоматизации СМБПП.

Программа курса особенно интересна наличием большого количества занятий, отражающих специфику разработки, внедрения и оценки систем менеджмента безопасности пищевой продукции в компаниях не только пищевой промышленности, но смежных отраслей деятельности.

Занятия проводят преподаватели Академии «МАСПО», являющиеся экспертами ведущего международного евразийского органа по сертификации систем менеджмента и персонала IRQ - International Register of Quality, LLC, имеющего обширный опыт аудиторских проверок СМБПП организаций разных масштабов и сфер деятельности.

Целевая аудитория: обучение ориентировано на специалистов организаций, нацеленных на разработку, внедрение и оценку системы менеджмента безопасности пищевой продукции, кроме того, это обучение будет интересно специалистам предприятий пищевой промышленности, заинтересованных в повышении качества и безопасности выпускаемой продукции.

Приглашаем Вас и Ваших специалистов принять участие в данном обучающем курсе, который будет проходить по адресу: г. Санкт-Петербург, Наб. канала Грибоедова, 3-й этаж, аудитория 310, ст. метро Невский Проспект (выход на канал Грибоедова).

Форма обучения: очно-заочная и дистанционная;

Общее количество часов обучения: 40 академических часов.

Время и продолжительность очной части обучения: 3 дня: с 10.00 до 17.00, 24 ак. часа. Перерыв на обед с 13.00 до 14.00.

Время и продолжительность заочной части обучения: 16 ак.часов. Самостоятельная подготовка по материалам, которые высылает преподаватель.

Перечень вопросов, рассматриваемых на семинаре:

  • Причины создания и мотивы для внедрения систем менеджмента качества и безопасности продукции;
  • Представление нормативной базы систем менеджмента;
  • Требования ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), FSSC 22000 (версия 6);
  • Шаги по разработке и внедрению СМБПП;
  • Рекомендации по разработке и актуализации документации.
  • Внутренний аудит систем менеджмента пищевой безопасности, ISO 19011:2018;
  • Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
  • Автоматизация систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции;
  • Практическая работа с преподавателем.
  • Итоговый тест.

Примеры, используемые преподавателями в процессе семинара, приводятся с учетом специфики работ,
выполняемых организацией и практики лучших предприятий!

 

Справки и регистрация участия по телефонам +7 (812) 401-60-32; +7 (812) 932-88-26 (СПб).

Пройти электронную регистрацию можно на сайте: http://academprofi.ru/, внизу страницы с описанием курса обучения.

Скачать заявку в формате docx Вы можете пройдя вот по этой ссылке: Заявка на участие в обучении.docx

Заявки с реквизитами для оплаты просьба высылать на info@academprofi.ru или info@irqcert.ru

Организатор оставляет за собой право переноса сроков проведения обучения по предварительному согласованию со слушателями.

Стоимость

ПРЕДЛАГАЕМЫЕ УСЛОВИЯ УЧАСТИЯ В ОБУЧЕНИИ:

  •  А) Стоимость: 24 800 рублей. НДС не облагаетсяДистанционное обучение в виде вебинара, 3 дня, по 6 академических часов.

Слушатели обеспечиваются: информационными материалами, удостоверениями о повышении квалификации установленного (государственного) образца в объеме 40 ак. часов от Международной Академии Современного Профессионального Образования (АНО ДПО «МАСПО», лицензия на образовательную деятельность № 3033 от 09.06.2017 г.), а также дополнительно персональными сертификатами компетентности внутреннего аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции по стандартам ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) и FSSC 22000 (V. 6) в системе добровольной сертификации персонала «International Register Quality» № РОСС RU.З1851.04ИРК0 установленного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

  •  Б) Стоимость: 29 750 рублей. НДС не облагается. Очное участие в курсе повышения квалификации.

Слушатели обеспечиваются: информационными материалами, удостоверениями о повышении квалификации установленного (государственного) образца в объеме 40 ак. часов от Международной Академии Современного Профессионального Образования (АНО ДПО «МАСПО», лицензия на образовательную деятельность № 3033 от 09.06.2017 г.), а также дополнительно персональными сертификатами компетентности внутреннего аудитора систем менеджмента безопасности пищевой продукции по стандартам ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) и FSSC 22000 (V. 6) в системе добровольной сертификации персонала «International Register Quality» № РОСС RU.З1851.04ИРК0 установленного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

  •  В) Стоимость: 39 800 рублей. НДС не облагается. Дистанционное обучение в виде вебинара, 3 дня, по 6 академических часов.

Слушатели обеспечиваются: информационными материалами, удостоверениями о повышении квалификации установленного (государственного) образца в объеме 72 ак. часов от Международной Академии Современного Профессионального Образования (АНО ДПО «МАСПО», лицензия на образовательную деятельность № 3033 от 09.06.2017 г.), а также дополнительно персональными сертификатами компетентности ведущего аудитора (эксперта) систем менеджмента безопасности пищевой продукции по стандартам ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) и FSSC 22000 (V. 6) в системе добровольной сертификации персонала «International Register Quality» № РОСС RU.З1851.04ИРК0 установленного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

  •  Г) Стоимость: 49 500 рублей. НДС не облагается. Очное участие в курсе повышения квалификации.

Слушатели обеспечиваются: информационными материалами, удостоверениями о повышении квалификации установленного (государственного) образца в объеме 72 ак. часов от Международной Академии Современного Профессионального Образования (АНО ДПО «МАСПО», лицензия на образовательную деятельность № 3033 от 09.06.2017 г.), а также дополнительно персональными сертификатами компетентности ведущего аудитора (эксперта) систем менеджмента безопасности пищевой продукции по стандартам ISO 22000:2018 (ГОСТ Р ИСО 22000-2019) и FSSC 22000 (V. 6) в системе добровольной сертификации персонала «International Register Quality» № РОСС RU.З1851.04ИРК0 установленного образца Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

  •  Д) Стоимость проведения обучения в корпоративном формате: рассчитывается в отдельном порядке, в зависимости от количества человек в группе. Предусмотрен выезд преподавателя к Заказчику, а также углубленные практические занятия на производственных площадках предприятий и организаций.

 

 При участии в обучении от одной организации двух человек скидка - 5%, три и более – 10%!

Программа обучения

Регистрация участников. Знакомство.

Введение.

Причины создания и мотивы для внедрения систем менеджмента качества и безопасности пищевой продукции.

Лекция 1.

Вводные положения:

 

Концепция НАССР.

Нормативная база. Обзор законодательных требований РФ в области качества и пищевой безопасности.

Стандарты НАССР. 

Основы и принципы НАССР. Этапы внедрения.

Моделирование процессов и PDCA.

Практическое занятие: контекст, область применения.

Лекция 2.

Требования государственных органов контроля (надзора):

 

 

 

 

 

ТР ТС 021.

Особенности проверки со стороны Роспотребнадзора (новое).

Определение роли организации.

Практическое занятие: Продуктовая цепь.

Лекция 3.

Требования к документации НАССР.

 

Политика безопасности пищевой продукции.

Планирование и риски.

Практическая работа: Цели, Политика СМБПП.

Лекция 4.

Требования к документации НАССР.

 

Ответственность и полномочия в НАССР.

Ресурсы.
Коммуникация.

Лекция 5.

Разработка СМБПП.

 

 

Описание продукции и производства.

Практическая работа: Запланированное использование продукции.

Лекция 6.

Разработка СМБПП.

 

    

Готовность к аварийным ситуациям (гармонизация требований от FSSC).

Документированная информация.
Базовые программы и требования ISO/TS 22002-1.
Анализ опасностей.
 Практическая работа (домашнее задание): ПРАС.
Лекция 7. Внедрение и анализ.
  Внедрение СМБП.
Практическая работа: Подготовка к анализу опасностей.
Лекция 8. Подготовка к анализу опасностей.
  Рассмотрение требований к технологическим потокам, движению сотрудников.
«Чистые» и «Грязные» зоны.
Практическая работа: Зонирование, Блок-схема продукции, Описание сырья и материалов.
Лекция 9. Анализ опасностей.
      Методика оценки опасностей.
 «Дерево принятия решений».
 Подтверждение поточных диаграмм.
Меры управления.
Практическая работа (домашнее задание): Анализ опасностей. Определение контрольных и критических контрольных точек.
Лекция 10. Установление предупреждающих действий.
    Базовые предварительные программы и ОППУ по ISO/TS 22002-1.
Контроль за несоответствиями продукции и процессов.
Создание плана НАССР:
       Установление критических пределов.
Корректирующие действия.
Оценка показателей деятельности.
Мониторинг СМБПП.
Улучшения.
Практическая работа (домашнее задание): Операционные предварительные программы условий / План опасностей.
Лекция 11.  Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC
   Категории FSSC 22000 в. 6.0:
- 2.5.1. УПРАВЛЕНИЕ УСЛУГАМИ И ПРИОБРЕТЕННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ + (гармонизация требований от 2023 года);
- 2.5.2 МАРКИРОВКА ПРОДУКЦИИ И ПЕЧАТНЫЕ МАТЕРИАЛЫ;
- 2.5.3 ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЗАЩИТА;
- 2.5.4 ПРЕДОТВРАЩЕНИЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО МОШЕННИЧЕСТВА.
 Практическая работа: ТАССP, VACCP.
Лекция 12. Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC.
   - 2.5.5 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛОГОТИПА;
- 2.5.6 УПРАВЛЕНИЕ АЛЛЕРГЕНАМИ + (гармонизация требований от 2023 года);
- 2.5.7 МОНИТОРИНГ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ (КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ B3, C, I&К) + (гармонизация требований от 2023 года);
- 2.5.8 ПИЩЕВАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ И КУЛЬТУРА КАЧЕСТВА (ВСЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ЦЕПЬ;
КАТЕГОРИИ);
- 2.5.9 КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА;
- 2.5.10 ТРАНСПОРТИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И СКЛАДИРОВАНИЕ;
 Практическая работа: План по мониторингу окружающей среды.
Лекция 13. Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC
   - 2.5.11, КОНТРОЛЬ ОПАСНОСТИ И МЕРЫ ПО ПРЕДОТВРАЩЕНИЮ ПЕРЕКРЕСТНОГО
ЗАГРЯЗНЕНИЯ (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ F2);
- 2.5.12 ПОДТВЕРЖДЕНИЕ PRP (КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, Билл, C, D, G, 1 и K);
- 2.5.13 ДИЗАЙН И РАЗРАБОТКА ПРОДУКЦИИ (КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ BIII, C, D, E, F, 1 и K);
- 2.5.14 СОСТОЯНИЕ ЗДОРОВЬЯ (D);
- 2.5.15 УПРАВЛЕНИЕ ОБОРУДОВАНИЕМ (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ F2).
 Практическая работа: Культура пищевой безопасности (гармонизация требований от 2023 года).
Лекция 14. Требования к организациям, подлежащим аудиту по FSSC.
  - 2.5.16 ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫЕ ПОТЕРИ И ОТХОДЫ (ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ,
(ВСЕ КАТЕГОРИИ ПИЩЕВОЙ ЦЕПИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ I);
- 2.5.17 ТРЕБОВАНИЯ К КОММУНИКАЦИЯМ;
- 2.5.18 ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ С НЕСКОЛЬКИМИ ПЛОЩАДКАМИ;
- СЕРТИФИКАЦИЯ (КАТЕГОРИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ЦЕПЕЙ E, F и G). ЦЕНТРАЛЬНАЯ ФУНКЦИЯ.
Общие вопросы по FSSC:
- ТРЕБОВАНИЯ К ВНУТРЕННЕМУ АУДИТУ;
- ТРЕБОВАНИЯ К СЕРТИФИКАЦИОННОМУ ПРОЦЕССУ;
- Неанонсированные аудиты, трансфер, переход на следующую версию, расширение области.
Лекция 15. Общие положения и методы аудита.
  - Классификация аудитов;
- Сертификация, этапы сертификации/ресертификации;
- Назначение;
- 6 принципов аудита;
- Требования к внутреннему аудитору;
- Планирование аудитов (гармонизация требований от FSSC в 2023 году).
Практическая работа: Программа аудитов.
Лекция 16. Планирование аудита.
  - Формирование вопросов для аудита;
- Ход проведения аудита (гармонизация требований от FSSC в 2023 году).
Практическая работа: План аудита и «Чек лист» (выполняется совместно).
Лекция 17. Аудит и проверка знаний. Аудит поставщиков (второй стороны).
  - Вступительное совещание;
- Методы опроса;
- Наблюдения и записи аудита;
- Заключительное совещание;
- Достоинства и недостатки внутреннего аудита в сравнении с внешним аудитом;
  Практическая работа: Отчёт о несоответствии, общий отчёт по аудиту (выполняется совместно).
Лекция 18. Цифровая трансформация систем менеджмента безопасности пищевой продукции.
Заключение. Итоговое тестирование.