Программа обучения
Регистрация участников. Знакомство |
|
Введение |
Причины создания и мотивы для внедрения систем менеджмента качества и безопасности |
1 |
Представление нормативной базы систем менеджмента: |
|
Принципы и Система ХАССП (ГОСТ Р 51705.1-2001, Кодекс Алиментариус CХC 1-1969, Rev. 2020, Регламент ЕС № 852/2004). |
Стандарты серии ISO 22000. |
|
GFSI (Global Food Safety Initiative) признаваемые схемы сертификации: - BRC (British Retail Consortium); - IFS (International Food Standard); - FSSC 22000 (версия 5.1.). |
|
GMP (Good Manufacturing Practice) |
|
Стандарты ISO 9001, ISO 14001, ISO 45001 и др., рекомендованные к интеграции в пищевом менеджменте. |
|
Обзор законодательных требований РФ в области качества и пищевой безопасности, в том числе ТР ТС 021/2011 и др. |
|
2 |
Подробное изучение требований ГОСТ Р ИСО 22000-2019 (ISO 22000:2018), FSSC 22000 (версия 5.1.). Шаги разработки и внедрения. Рекомендации по разработке и актуализации документации: |
|
Группа ХАССП. Назначение. Функции. Изменение состава. Квалификация. |
Область применения системы. |
|
Процессный подход. Практическая работа по описанию процессов. |
|
Среда организации. Практическая работа по описанию факторов и заинтересованных сторон. |
|
Политика и Цели. Практическая работа по постановке целей. |
|
Документированная информация. |
|
Управление персоналом. |
|
|
Управление закупаемыми услугами. Практическая работа по оценке поставщиков. |
Информация о продукции. |
|
Информация о производстве, в том числе блок-схемы. |
|
Программы предварительных мероприятий (PRP). Практическая работа по описанию предупреждающих мер. |
|
Анализ опасностей. Методики. Практическая работа по анализу опасностей. |
|
Критические контрольные точки и PRPо. Практическая работа по оформлению ККТ. |
|
Управление несоответствующей продукцией. Отзыв продукции. Коррекция и корректирующие действия. Практическая работа по проведению тренинга отзыва продукции. |
|
Прослеживаемость. Практическая работа по проведению тренинга прослеживаемости продукции. |
|
Готовность к кризисным и аварийным ситуациям. Практическая работа по идентификации и проведению тренинга ЧиАС. |
|
Анализ со стороны руководства. |
|
Мониторинг и измерения. |
|
Валидация и верификация. |
|
Дополнительные требования FSSC 22000. |
|
3 |
Внутренний аудит систем менеджмента пищевой безопасности, ISO 19011:2018: |
|
Терминология. |
Планирование аудитов. Практическая работа по планированию аудита. |
|
Требования к аудиторам. |
|
Оформление результатов и последующие действия. Практическая работа по оформлению результатов аудита. |
|
4 |
Автоматизация систем управления качеством и безопасностью пищевой продукции. |
5 |
Вопросы слушателей. |
6 |
Итоговое тестирование. |